Монахи-гидроэнергетики. Малая ГЭС на Соловках
mavicc
Оригинал взят у saiga20kв Монахи-гидроэнергетики. Малая ГЭС на Соловках

Гидроэлектростанции можно встретить в самых неожиданных местах. Сегодня я расскажу об одной из таких ГЭС, расположенной на Соловецких островах, являющейся ко всему прочему одной из старейших ГЭС страны.



В машинном зале Соловецкой ГЭС


Читать далее...Collapse )

Исчезнувшие монастыри Белозерья
mavicc


  Белозерский край — край многочисленных озер, глухих лесов и топких болот — славен монастырями, чья история уходит в глубокую древность. До сих пор некоторые из этих монастырей сохранились на своем прежнем месте. Кирилло-Белозерский и Горицкий Воскресенский монастыри, в которых постепенно возрождается иноческая жизнь; Ферапонтов монастырь, ставший уникальным музеем фресок иконописца XV-XVI вв. Дионисия; Нило-Сорская пустынь, в которой размещается психоневрологический интернат; Кирилло-Новоезерский монастырь, перестроенный в тюрьму («Вологодский пятак»), но все же сохранивший очертания монастыря. Все эти обители так или иначе известны широкой публике по именам их прославленных основателей, как туристические или кинематографические объекты.
  Однако не многие знают, что иноческая жизнь на Белозерье не ограничивалась только этими легендарными монастырями. Бывали времена, когда на Белозерской земле насчитывалось около двух десятков монастырей, основанных в разное время великими князьями, святыми подвижниками или учениками прославленных святых. В основном все они были упразднены указом Екатерины II в 1764 г. и превращены в приходские церкви. В советское время их постигла та же участь, что и большинство русских православных церквей — они были заброшены либо использовались под хозяйственные нужды, тем самым постепенно разрушались, либо были намеренно уничтожены и в настоящее время мы не можем осязать даже их руины. Сведения о большинстве этих упраздненных монастырей весьма скудны, однако кое-какую информацию можно найти, что я и попытаюсь сделать. Я выбрал десять монастырей, на момент упразднения находившихся в границах Белозерского уезда (кроме городских).


Перечень монастырей

  1. Андозерский Успенский мужской монастырь (XVI в. - 1779 г.)

  2. Благовещенская Ворбозомская Зосимовская мужская пустынь (XV в. - 1764 г.)

  3. Геннадиева Белозерская Преображенская мужская пустынь (XVI в. - 1764 г.)

  4. Иродионова Илоезерская Богородицерождественская мужская пустынь (пер. пол. XVI в. - 1764 г.)

  5. Курдюжская Николаевская мужская пустынь (нач. XV в. - нач. XVIII в.)

  6. Становищский Николаевский мужской монастырь (нач. XVII в. - 1764 г.)

  7. Усть-Ножемская мужская пустынь (втор. пол. XVII в. - 1764 г.)

  8. Озадский Николаевский мужской монастырь (нач. XVI в. - пер. пол. XVIII в.)

  9. Шужгорский Данилов Спасо-Преображенский мужской монастырь (XVI в. - 1764 г.)

  10. Усть-Шехонский Троицкий мужской монастырь (рубеж XIII-XIV в. - 1764 г.) Часть 1   Часть 2


СПАСЕНИЕ КРОХИНСКОГО ХРАМА (дневник волонтера) ч. 2
mavicc



  Спустя менее чем два месяца после первой поездки в Крохино, состоявшейся в начале августа, начали готовиться ко второй.
Read more...Collapse )

СПАСЕНИЕ КРОХИНСКОГО ХРАМА (дневник волонтера). ч. 1
mavicc


Сведения о времени и причинах закрытия храма Рождества Христова в с. Крохино пока что скрыты от нас в архивных документах.  Было ли это следствием антицерковной политики властей, либо вследствие решения о затоплении поселка, но как бы то ни было, первые утраты храм понес не от вод шекснинского водохранилища, образовавшегося к середине 1960-х гг., а от рук человека.

Read more...Collapse )


?

Log in