Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Авчурино и два поколения Полторацких
mavicc

Как-то по дороге из Калуги в Тарусу мы с женой заехали ненадолго в село Авчурино, где до сих пор в разной степени сохранности остались некоторые постройки богатой в прошлом и образцовой усадьбы на берегу Оки.

Авчурино (Овчурино) ведет свою историю с XIV в., когда Ока была границей между Московским и Литовским княжествами, что вынуждало строить на ее берегах укрепленные пункты. Одним из таких оборонительных пунктов и участком границы управлял московский воевода Овца; от его имени и образовано название Авчурино.



Усадьба Авчурино побывала в руках многих хозяев. Среди которых, например, генерал-прокурор, дипломат П.И. Ягужинский, при котором в усадьбе были возведены первые каменные постройки и проложен «дубовый проспект», остатки которого дошли до наших дней. После выхода дочери Ягужинского Прасковьи замуж за сенатора С.В. Гагарина, Авчуриным стали владеть эти родовитые князья. В конце XVIII в. сложился архитектурный комплекс главного дома усадьбы и двух его флигелей.

Однако прославил Авчурино да и себя тоже Дмитрий Маркович Полторацкий (1761-1818), купивший усадьбу у Гагариных в 1792 г.


Дмитрий Маркович и Анна Петровна Полторацкие

После продолжительного путешествия по Европе, где Д.М. Полторацкий ознакомился с положением агрономии и ведением сельского хозяйства, он решил завести у себя в имении образцовое хозяйство, внедрив новые принципы обработки земли и новые орудия труда. Выписав из Англии агрономов и сельхозорудия, он с большим успехом стал заниматься обработкой земли посредством усовершенствованных английских плугов, ввел молотилки и вовсю пропагандировал новый подход к земледелию среди знакомых помещиков. Он приглашал в Авчурино помещичьих крестьян, где они совершенно бесплатно обучались под руководством агрономов. Вот, например, фрагмент письма графа Ф.В. Растопчина, владельца усадьбы Вороново (Моск. губ., Подольский уезд), в адрес Д.М. Полторацого, датированного 1803 годом. «Благодарю еще вас за научение двух моих крестьян […] Одного из них в сопровождении столяра отправляю к вам для снятия лекал с плуга, с распашной сохи и борон. Вы очень бы меня одолжили, прислав хоть на время один плуг для лучшего образца кузнецу; лес на все сии орудия приготовлен и сушится». Впрочем, позже между Растопчиным и Полторацким произошла размолвка по вопросам ведения сельского хозяйства.

В Авчурино Д.М. Полторацкий устроил и конный завод, находившийся под управлением специалиста-англичанина.

В 1816 г. имение Авчурино посетил Император Александр I и принял от хозяина в подарок лошадь с авчуринского конного завода. А через 20 лет, в 1837 г. там побывал наследник цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II). Об этом визите сохранились записки генерала Юрьевича, сопровождавшего Великого князя в поездке. «Калуга, с 20 по 21 июля 1837 года. Сегодня в 5 часов приехали мы в Калугу, и после обеда ездили в имение Полторацкого в 16 верстах от города, известное издавна Английскою методою сельского хозяйства. Великий Князь со своей свитой ездил по полям для обозрения обрабатывания их по сей методе; осматривал со вниманием все земледельческие орудия, молотьбу на машине, веяние хлеба посредством машины и сам пробовал пахать Английским приспособленным к нашей почве плугом. Хозяин сего имения Полторацкий женат на Киндяковой (сестре m-me Пашковъ) показывал все подробности своего хозяйства, устроенного отцом его, при коем уже оно было известно до того, что покойный император Александр и ныне царствующий Государь были в его дачах из любопытства».

Весьма любопытную статью «Очерк сельского хозяйства в Калужской губернии», впрочем больше похожую на некролог, находим в Памятной книжке Калужской губернии на 1861 год: «Владея большими имениями в других губерниях, с разными заводами, он [Д.М. Полторацкий] избрал Авчурино, самое малое из имений, в 15 верстах от Калуги, местом жительства за его красивое местоположение. В этом имении сосредотачивалась вся его деятельность в отношении сельского хозяйства. Впрочем на деле, кажется, она направлена была более к устроению удобств и удовольствий сельской жизни, чем к извлечению выгод. Получая значительные доходы из других имений, а иногда пособие от правительства, он имел возможность затрачивать, и затрачивал большие капиталы на устройство Авчурина: здесь у него была опытная, практическая ферма со всеми удобствами и роскошью сельской жизни, с фруктовыми садами, тенистыми аллеями, оранжереями, прудами, цветниками и проч.; эти-то удовольствия и поглощали большую часть доходов с этого и других имений безвозвратно.

Полевая система хозяйства у него ... была четырехпольная ..., вместо травосеяния введены были корнеплодные растения, морковь, репа, свекловица, картофель, а также и конские бобы. В то время растения эти не имели никакой цены и никакого сбыта, особенно картофель, и производились им исключительно на корм скоту. ... Ими засаживалось целое поле, десятин 50 и 60... Растения эти требуют гораздо больше аккуратности и своевременности в уборке и уходе за ними вообще, чем другие полевозделываемые растения; а этой строгой настойчивости у Полторацкого и не было: хозяйство у него было чисто английское, а отправление работ чисто русское; отсюда нередко выходили неудачи. ... По этим причинам у Полторацкого нередко пропадали целые посевы от нерадения к уборке. Правда, у него были и английские управляющие, но, как доказали опыты, и англичане в чужом хозяйстве, при обеспеченности и при безответственности, скоро привыкают к нашей приятной русской лени. Поэтому авчуринское хозяйство не окупало само себя и требовало поддержки извне. При таком напряженном состоянии оно, конечно, не могло долго существовать, а потому, просуществовав с четверть столетия с небольшим, при разных переменах счастия и неудач, оно исчезло как блестящий феномен в сельскохозяйственном мире, оставив по себе грустные развалины многих непрочно затраченных трудов и капитала: так бывает и должно быть всегда, когда дело делается не для дела собственно, а более для удовольствия».

Д.М. Полторацкий был женат на Анне Петровне Хлебниковой, чей отец, Петр Кириллович Хлебников, был страстным библиофилом и коллекционером, собравшим огромную библиотеку, отличавшуюся богатством редких изданий и ценных рукописей. Библиотека эта по наследству через Анну Петровну перешла Д.М. Полторацкому и хранилась в Авчурине.

Хозяин имения был в большой дружбе с Н.М. Карамзиным, который при работе над «Историей Государства Российского» активно пользовался рукописями авчуринской библиотеки. Подтверждением тесной дружбы Полторацких с Карамзиным и почитанием памяти о нем служит статья «Юбилей Карамзина в семейном кругу», опубликованная в 1866 г. в газете «Московские ведомости», в которой, в частности, писалось: «... в семействе нашего почтенного библиофила С.Д. Полторацкого в его имении Авчурино и в имении его дочери Косьмове (Калужской губернии) совершались поминки по Карамзине и продолжались три дня сряду. В продолжении этих трех дней перед портретом историографа, украшенном зеленью, читались статьи, которые были напечатаны в 1826 году по поводу его кончины, и некоторые статьи его, между прочим, знаменитое Предисловие к «Истории Государства Российского», которое С.Д. произнес наизусть».

Сын Д.М. Полторацкого — Сергей Дмитриевич (1803-1884) первоначальное образование получил дома, в 1818-1820 гг. учился в Ришельевском лицее (в Одессе), откуда перешел в Школу колонновожатых (в Москве) и в 1823 г. был выпущен в звании офицера. Некоторое время служил адъютантом генерал-лейтенанта М.Е. Храповицкого. Правда, на службе пробыл он недолго и уже в 1827 г. вышел в отставку и поселился в родовом имении Авчурино.

От своего деда П.К. Хлебникова Сергей Дмитриевич унаследовал вместе с богатейшей библиотекой и страсть к книгам, сущетсвенно пополнив собрание новыми приобретениями. С.Д. Полторацкий занимался исследованием истории русских периодических изданий, собирал материалы по русской библиографии. С 1824 г. он публиковал свои статьи в разных журналах. Среди многочисленных работ С.Д. особое место занимают статьи во французской прессе, которыми он стремился возбудить в иностранных читателях интерес к творчеству А.С. Пушкина. К слову сказать, Сергей Дмитриевич был двоюродным братом Анны Петровны Керн (Полторацкой), сыгравшей заметную роль в жизни Пушкина.

Многие годы С.Д. Полторацкий работал над составлением «Словаря русских писателей», фрагменты которого он издавал в виде Материалов к «Словарю».

Библиотека П.К. Хлебникова, умноженная С.Д. Полторацким, находилась в Авчурине до 1856 г., до того момента, пока неблагоприятное финансовое положение С.Д. не вынудило его продать коллекцию Румянцевскому музею. Собрание Полторацого стало впоследствии составной частью сформированной Библиотеки им. Ленина (РГБ).


Имея обширный и разнообразный круг знакомств, С.Д. Полторацкий главным образом принадлежал литературной и журналистской среде того времени. Он вел переписку с такими известными людьми, как С.А. Соболевский, Н.А. Полевой, П.Я. Чаадаев, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, Н.И. Греч, П.С. Усов. Последний в своих «Воспоминаниях» дает характеристику личности С.Д. Полторацкого и рассказывает о некоторых любопытных эпизодах из жизни Сергея Дмитриевича. «Сверх калужского имения, у него (С.Д.) была большая поземельная собственность в Рязанской губернии с игольным заводом, кажется, единственным в то время в России. По своему характеру С.Д. Полторацкий не мог быть фабрикантом, заводчиком, нуждался часто в деньгах и безпрестанно приезжал в Петербург из-за нужды в финансовых средствах. […] В 1855 году с С.Д. Полторацким произошел за границей неприятный случай, о чем мне сообщал Н.И. Греч в письме из Берлина, от 20 сентября: «Вчера был у меня С.Д. Полторацкий и рассказал, плача и рыдая, свои похождения. За долг в 2.000 талеров его привезли сюда из Франкфурта и, приняв его по ошибке за какого-то демократа, засадили в темницу с убийцами и разбойниками. Потом, через четыре дня, перевели в долговую тюрьму и держали 60 дней под арестом. Посланник наш, барон Будберг ... не хотел вступиться за него, не хотел даже его выслушать. Молодой граф Шувалов вошел в его положение и освободил его на честное слово. Теперь он ждет денег из Авчурина...».


Кабинет С.Д. Полторацкого в "готическом" флигеле.

Еще один близкий знакомый С.Д. Полторацкого — этнограф-фольклорист, археолог И.П. Сахаров — описал в своих воспоминаниях (относящихся к концу 1840-х годов) внешность Сергея Дмитриевича: «Полторацкий росту среднего, худощав, некрасив собою, но лицо доброе, кроткое; волосы уже начали седеть. Может быть в молодости он и был красавцем. Черта от природы — давай сейчас; тороплив и проворен, когда дело идет о библиографии».


С.Д. Полторацкий. 1846 г.

После смерти Д.М. Полторацкого в 1818 г. его вдова, мать Сергея Дмитриевича — Анна Петровна задумала превратить авчуринскую Никольскую церковь, построенную еще в первой половине XVIII в., в родовую усыпальницу. Давний друг семьи Полторацких архитектор Василий Петрович Стасов выполнил несколько проектов перестройки церкви.

Чтобы заключить надгробие Д.М. Полторацкого, похороненного у церковной апсиды, в пределы церкви, Стасов предложил расширить ее алтарь. По окончательному проекту прежняя церковь сохраняла свои габариты. В.П. Стасов сам заказывал в Петербурге мраморные памятники и иконы, сделал проект иконостаса и следил за ходом работ, которые вел итальянский архитектор Луиджи Пелли. Церковь приобрела ампирный вид, украсилась барельефами летящих слав.



Стасов был и автором ротонды — паркового павильона с четырехколонным портиком в стиле классицизма. К сожалению, оба эти творения великого архитектора - Никольская церковь и ротонда — дошли до наших дней в сильно руинированном состоянии.



То, что осталось от ротонды


Остатки Никольской церкви

Старый усадебный дом стоял над прудом, выкопанном еще в XVIII в. Он представлял собой традиционный русский усадебный дом с мезонином и колоннадой.



Вид этого дома мы можем видеть теперь лишь на картине Ш. Ребу, который был выписан С.Д. Полторацким из Франции в качестве учителя рисования для детей либо, чего тоже нельзя исключать, - для своей жены Марии Петровны (урожденной Киндяковой), которая увлекалась живописью. По сторонам дома находились два флигеля, построенные в начале XIX в. В начале 1840-х годов правый флигель был сломан и на его месте построили большой новый дом в готическом стиле. Постепенно жизнь хозяев из старого дома перекочевала в новый. Почти весь второй этаж заняла огромная библиотека. В 1860-м году старый усадебный дом сгорел.

Об Авчурине конца 1860-х гг. оставил свои воспоминания сосед Полторацких М.М. Осоргин, часто бывавший в усадьбе. «Это было старинное родовое, очень богатое и в мое время уже разоренное имение. Дом, в котором жила семья, был раньше флигель для приезжающих, самый же дом сгорел за год до моего рождения (Осоргин родился в 1861 г.). В этом флигеле было комнат 30, но часть из них была закрыта за ветхостью потолков и полов; все стены коридоров, лестниц (флигель был двухэтажный с башнею на одном конце) были заставлены шкапами с остатками громадной библиотеки известного библиофила Сергея Дмитриевича Полторацкого, деда наших сверстников».

Неизвестно, что послужилой причиной развода Сергея Дмитриевича с Марией Петровной Киндяковой, однако в 1850-х гг. он женился во второй раз на некоей англичанке Элен-Сарре Саути (она же Елена Ивановна Полторацкая, 1819-1908), проживавшей в то время в Петербурге.

В 1868 г., находясь в крайней нужде, С.Д. Полторацкий со второй своей семьей переехал во Францию, поселившись в пригороде Парижа. Там он и скончался в 1884 г., «крайне стесненный денежными обстоятельствами», - как пишет о нем А. Остроглазов в биографическом очерке. Интересно, что внучка Сергея и Елены Полторацких — Элен (Марта) Александровна Альмединген (1889-1971), родившаяся в Санкт-Петербурге и эмигрировавшая из России в 1922 г. в Англию, стала впоследствии известной писательницей и переводчицей. Ее перу принадлежат исторические романы о России, документальные книги, а также ряд мемуаров о деде С.Д. Полторацком и в целом о России.

От первого брака у Сергея Дмитриевича родилось семеро детей, среди которых была дочь Наталья. Скорее всего как старшая дочь, она наследовала Авчурино. Выйдя замуж за калужского дворянина Александра Леонтьевича Ромейко-Гурко (1823-1906), Авчурино стало еще одним поместьем в ряду нескольких, принадлежавших этому знатному дворянину.


А.Л. Ромейко-Гурко. Зять С.Д. Полторацкого.

Сама ли Наталья Сергеевна продала Авчурино или ее дети (у нее их было двое: Александра 1873 г.р. и Владимир 1875 г.р.), так или иначе, но в 1911 году Авчурино было приобретено помещиками Гончаровыми.

К тому времени «готический дом», который частично был деревянный, совсем обветшал и новые хозяева перестроили его, не затронув каменную часть. Готический стиль строения также сохранился. Львы, что и поныне лежат у одного из входов (в прошлом, видимо, парадного), были перенесены сюда из парка.



Сейчас эти два каменных куска, в которых можно еще разглядеть образ животных, «сторожат» вход в сельский магазин.


С западного входа в здание висят таблички, указывающие на то, что когда-то здесь размещался Дом культуры. Выбитые или забитые фанерой окна свидетельствуют о том, что культурная жизнь авчуринцев уже замерла.



У входа с восточной стороны висит загадочная табличка с надписью «Храм» (к сожалению, в моей памяти не отложилось в честь кого храм, а сфотографировать одну табличку почему-то не догадался).



Никаких атрибутов православного храма на здании не замечено. Что бы это мог быть за храм? С этим вопросом я обратился к проходившему мимо слегка поддатому местному мужику. Он лишь пожал плечами и, указав на разрушенный храм в честь Николая Чудотворца, с упреком, похоже, и в свой адрес, словно ощущая и свою долю вины за поруганную святыню, сказал: «Вон там храм! Вон разрушенный стоит... А это я и не знаю что за храм!» Далее свою речь он начал разбавлять смачным русским матом. Досталось от него и тем, кто повесил на усадебном доме нелепую табличку, и кто настоящий храм разрушил, и конечно же властям.




Мужик еще некоторое время ругался вслух, хотя я уже отошел от него. Из долетавших до моего слуха фраз можно было заключить, что в совесткое время в Авчурино было хорошо, был крупный богатый совхоз. Потом все развалили, предприятия закрыли, работать стало негде, жизнь превратилась в кошмар и единственное утешение в таких условиях — бутылочка беленькой. Мужик в сердцах махнул рукой и пошел в магазин, откуда вскоре вышел со своей «верной подругой» в руках.


Использованная литература и источники

1. Дейлидович В. Очерк сельского хозяйства в Калужской губернии // Памятная книжка Калужской губернии на 1861 год. Калуга, 1861.

2. Иванов О. Важнейшая находка. Что Н.М. Карамзин обнаружил в Хлебниковской библотеке // http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200602106

3. Крамер В.В. С.Д. Полторацкий в борьбе за наследие Пушкина // http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v70/v70-058-.htm

4. Кунин В.В. Библиофилы пушкинской поры. М., 1979.

5. Николаев Е.В. По Калужской земле. М., 1970.

6. Орлик О. Русские на баррикадах Парижа в 1830 году // http://www.bibliotekar.ru/Prometey-5/27.htm

7. Остроглазов А.И. Сергей Дмитриевич Полторацкий. Очерк его жизни и деятельности // Библиографические записки. 1892. № 1.

8. Путешествие по России великого князя Михаила Павловича в 1817 году // Русский Архив. Том 7. М., 1877.

9. Русский биографический словарь (под ред. А.А. Половцова). СПб, 1905.

10. Сахаров И.П. Мои воспоминания // Русский Архив. Том 11. М., 1873.

11. Тихонравов Н.С. Граф Ф.В. Растопчин и литература в 1812 году // Отечественные записки. Июль, 1854.

12. Усов П.С. Из моих воспоминаний // Исторический вестник. Том VIII. СПб, 1882.

13. Языков Д.Д. Библиографические труды С.Д. Полторацкого // Исторический вестник. Том XVI. СПб, 1884.




  • 1
Спасибо. Знакомые места - приятно увидеть.

Спасибо. Очень интересно.

2 вопроса:
1.А из какого конкретно источника фотография А.П. Полторацкой?
Есть еще какие-нибудь её фотографии там?

2.И куда Хлебниковская библиотека делась потом?!


Прошу прощения за поздний ответ.
1. Фотография А.П. Полторацкой из книги "Библиофилы пушкинской поры". М., 1979. Ее фотографий больше там нет.
2. Насколько мне известно, библиотека Полторацкого была передана (выкуплена) Румянцевским музеем, затем стала частью фонда РГБ.

Спасибо за подробный иллюстрированный рассказ! Давно поглядываю на Авчурино, может завтра всё-таки рвану сюда за фотографиями ))) Странно, что никто не публикует фотографии изнутри здания! Вот вроде и у Вас дверка открыта, а внутрь не зашли ;)

Спасибо, очень интересный пост! В друзьях!

могу кинуть фото из нутри дк и если очень вам хочеться увидеть башню и второй этаж изнутри могу сделать как в следующий раз загляну туда

интересно, киньте. Я летом посещала но внутрь постеснялась зайти...

  • 1
?

Log in