Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Полотняный Завод
mavicc



«Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином...». Так писал в 1834 г. А.С. Пушкин своей жене. В усадьбе Полотняный Завод, принадлежавшей деду Натальи Гончаровой — Афанасию Николаевичу Гончарову — Пушкин бывал дважды: весной 1830 г. и осенью 1834 г.




Возможно, именно связь усадьбы с Гончаровыми и Пушкиным послужила тому, что государство нашло средства на ее восстановление. Некоторым же другим калужским усадьбам повезло гораздо меньше.

Настоящий рассказ о музее-усадьбе Полотняный завод изначально был задуман как составная часть рассказа о посещенных усадьбах Калужской области в ходе поездки в июне 2011 года. Однако в процессе подготовки рассказа и поиска исторических сведений текст об усадьбах так разросся, что я решил разделить его на три части, уделив каждой усадьбе отдельный пост. Впереди еще рассказы об усадьбах Авчурино и Степановское-Павлищево и их владельцах.






В 1718 г. калужский купец Карамышев построил на берегу реки Суходрев полотняную и бумажную фабрики. С 1732 г. совладельцами фабрик становятся его племянник Г.И. Щепочкин и предприимчивый молодой человек из посадских людей Афанасий Абрамович Гончаров (1699-1784). После смерти Карамышева в 1733 г. его вдова, забирая свой капитал, отказывается от участия в фабриках. Добивавшийся полной самостоятельности, А.А. Гончаров в 1735 г. осуществляет вместе с Г.И. Щепочкиным раздел собственности, после которого Гончарову достается львиная доля. В ознаменование этого события в 1736 г. Гончаров строит рядом с фабрикой каменную церковь Преображения Господня.


Своей неутомимой деятельностью и предприимчивостью А.А. Гончаров добивается того, что в 1742 г. по указу императрицы Елизаветы ему был пожалован чин коллежского ассесора. Не ограничиваясь только Полотняным Заводом, он строит фабрики и в других губерниях. Правительство ему всецело покровительствует.


А.А. Гончаров

Примером тому служит личный визит императрицы Екатерины II на Полотняный Завод в декабре 1775 г., в ходе ее путешествия по России. К приезду императрицы было завершено строительство и отделка усадебного дома. Однако, как считают исследователи, дом, в котором останавливалась Екатерина II, выглядел иначе, нежели тот, который дошел до наших дней. Первоначально усадебный дом представлял собой пышный, красного цвета дворец с богатой и живописной отделкой фасадов. После смерти А.А. Гончарова его внук Афанасий Николаевич переделал фасады и планировку дворца по своему вкусу.

Афанасий Абрамович, возвысивший род Гончаровых, оставивший после себя несколько фабрик, приносящих немалый доход, имения, - скончался 20 января 1784 г. на Полотняном Заводе и был торжественно похоронен в построенной им церкви Преображения.


Усыпальница А.А. Гончарова в церкви Преображения в усадьбе Полотняный Завод.


Противоположностью основателя завода и усадьбы был внук А.А. Гончарова — Афанасий Николаевич, который доводился дедушкой Натальи Гончаровой. Нерасчетливый, расточительный, влюбленный в блеск и роскошь, А.Н. Гончаров умудрился влезть в огромные долги, вследствие чего его внучка, выходя замуж за А.С. Пушкина, имела в качестве приданого заложенное имущество.


Крепостной оркестр Гончаровых. (Восковая группа. Полотняный Завод)

С именем А.Н. Гончарова связана забавная история с бронзовой статуей Екатерины II, изготовленной в Берлине, которую он приобрел, желая увековечить память посещения завода императрицей. Причем эта статуя принесла немало хлопот и Пушкину. В письме от 29 мая 1830 г. начальнику Третьего Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии А.Х. Бенкендорфу Пушкин писал: «Прадед моей невесты некогда получил разрешение поставить в своем имении Полотняном Заводе памятник Имепратрице Екатерине II. Колоссальная статуя, отлитая по его заказу в Берлине, неудачна и не может быть воздвигнута. Вот уже более 35 лет, как она погребена в погребах дома. Торговцы медью предлагали за нее 40 тыс. рублей, но теперешний владелец Гончаров не хотел на это согласиться. Он дорожил этой статуей, несмотря на ее уродливость, памятуя о благодеяниях покойной Государыни. Он боялся, что если уничтожит статую, то потеряет право вновь воздвигнуть монумент. Теперь, когда брак его внучки решен, он оказался без средств и после Государя лишь его Августейшая Прабабка может его вывести из затруднения».

Через месяц Пушкин получает ответное письмо, в котором говорилось, что «Государь изъявил соизволение свое на расплавление имеющейся у Гончарова колоссальной неудачно изваянной в Берлине бронзовой статуи, блаженной памяти Имепратрицы Екатерины II”.

Мысль о продаже и переливке бронзовой статуи постоянно тревожила А.Н. Гончарова, т.к. его материальное положение становилось день ото дня все сложнее. Набрав в свое время кредитов на огромные суммы, он погряз в долгах. История с этой статуей завершилась в 1846 г., когда она была, наконец, воздвигнута в Екатеринославе (Днепропетровск). Екатеринославское дворянство, желая установить в своем городе памятник Великой Императрице, собиралось заказать его изготовление. Однако вскоре выяснилось, что у фабриканта Бердта на заводе находится невостребованная статуя Екатерины II, которую он купил у А.Н. Гончарова для переплавки. Бердт продал ее екатеринославскому дворянству и статуя украсила соборную площадь города.


Усадьба Полотняный Завод сыграла непоследнюю роль и в войне с Наполеоном в 1812 г. Вот дневниковая запись А.Н. Гончарова от 15 октября 1812 г.: «Утром вся дворня и фабричные разбежались с Заводу в разные места, а к вечеру главная наша армия пришла ко мне на Завод, где учреждена гаупт-квартира. Я ж, отдав весь свой дом под оную, сам выехал ночевать в Товарково». Таким образом усадебный дом Полотняного Завода на некоторое время приютил в своих стенах великого русского полководца генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова. Считается, что он размещался в комнате на третьем этаже в левом (со стороны двора) ризалите.

Вообще все жилые комнаты в усадебном доме размещались на третьем этаже. Они были невысокие и сравнительно простые. Второй этаж был парадным.



Центральное место здесь занимала просторная гостиная, окнами выходящая в парк.







По соседству размещались малая гостиная,



китайская комната (диванная),



Екатерининская спальня,



биллиардная, кабинет и другие комнаты. На первом этаже помещались людские, кухня и гончаровский архив.

Вся обстановка усадьбы после революции 1917 г. была вывезена в музеи Москвы, Ленинграда и Калуги.



В конце 1930-х гг. в бывшем усадебном доме Гончаровых была размещена средняя школа Полотняного завода. На втором этаже, в комнате, в прошлом носившей имя «китайской» (или диванной), устроили музей А.С. Пушкина. Однако школа просуществовала недолго. В октябре 1941 г. весь поселок, в том числе и бывшую усадьбу, заняли солдаты вермахта. Многие жители поселка и рабочие полотняной фабрики подались в калужские леса, в партизанские отряды. Немцы основательно укрепились в Полотняном и не хотели его терять как ключевой пункт на железнодорожной ветке, как опорный пункт в системе обороны этого рубежа по реке Суходрев, и как благоустроенное зимовье. Лишь в январе 1942 г. частям 49-й армии генерала И.Г. Захаркина после нескольких неудач удалось вытеснить немцев из Полотняного Завода. После ожесточенного штурма, унесшего большое число жизней с обеих сторон, усадьба предстала в жутком виде. Главный усадебный дом был сожжен, парк истерзан.





В таком состоянии усадьба находилась вплоть до 1990-х годов, пока ее не начали постепенно восстанавливать.



На сегодняшний день усадебный дом восстановлен полностью, однако фасад, обращенный к реке Суходрев, еще ожидает отделочных работ. Восстановлена обстановка второго этажа. На третий этаж, к сожалению, пока не пускают. От парков, садов и аллей практически ничего не осталось.


Ворота в парк (вид со стороны парка)

По крайней мере регулярного парка не просматривается, деревья растут беспорядочно; на месте парка устроено футбольное поле.

От церкви Спаса Преображения, что находилась у главных ворот усадьбы, остался лишь фундамент. Тем не менее, ее собираются восстанавливать. Каждый желающий может внести свою лепту, приобретя именной кирпич, из которых впоследствии и будет выстроена церковь.

От конного двора тоже ничего не осталось. На нем располагаются частные владения.

Очень хочется верить, что со временем усадьба будет восстановлена полностью.

Ежегодно 7 июня в усадьбе Полотняный Завод устраивается Пушкинский праздник поэзии, на который съезжаются потомки Пушкина, Гончаровых, своременные поэты, барды и артисты.






  • 1
Максим, тебе надо экскурсии проводить! :) интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account