Previous Entry Share Next Entry
Калуга. Перемышль. Таруса (июнь 2011)
mavicc


Бывает так, что попадая в тот иной русский город, начинаешь испытывать к нему чувство похожее на сыновнюю любовь к матери или отцу. В таких городах ощущаешь нечто родственное, близкое тебе. Такие чувства меня охватывают как правило в малых и средних провинциальных русских городах, сохранивших свой старинный колорит, старинную архитектуру и в целом какой-то дух былых времен, который уже давно и безвозвратно утратили мегаполисы.
Одним из таких городов стала для меня Калуга.

Поездка в Калугу была запланирована в связи с желанием посетить ряд монастырей Калужской области, в числе которых Оптина пустынь и Амвросиева пустынь в Шамордино. Однако поездке по монастырям я отведу отдельный пост. А пока что остановимся в Калуге.
Местом базирования, так сказать, была выбрана гостиница «Прибрежная», расположенная недалеко от центра города, на берегу Оки.



Гостиница сравнительно новая, условия вполне приличные. Цену за номер можно конечно оспорить, тем более что номер был эконом-класса. Но что поделаешь, если уж такова русская черта — зарабатывать много при минимальных вложениях...
Калуга произвела на меня впечатление города делового и активного. В архитектурном плане город представляет собой довольно разнообразную и пеструю картину. В историческом центре Калуги радует глаз архитектура былых времен. Многие памятники архитектуры отреставрированы и поддерживаются в хорошем состоянии; что-то находится в процессе реставрации, как напрмер, Гостиный двор (хотя каких-либо активных строительных работ там незаметно), а что-то еще ждет совего часа. Приятно видеть восстановленными и отреставрированными многие калужские храмы.


(Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "на Рву", 1687)

Пожалуй, наиболее впечатляющим является кафедральный Троицкий собор, расположенный на территории Парка культуры и отдыха.





Памятные таблички свидетельствуют о том, что собор посещал император Николай II, а святой праведный Иоанн Кронштадтский служил в нем Божественную литургию в 1895 году.



Калужский Парк культуры и отдыха небольшой по размерам, чист и ухожен.





В конце парка над обрывом оборудована смотровая площадка с видом на Оку и заокские села.



А вот с автомобильного моста над Окой открываются виды поинтереснее. Зеленой террасой поднимается левый берег Оки.



Город скрыт за густой зеленью и лишь главки церквей и колоколен выглядывают из нее.



Среди них — церковь Казанской иконы Божей Матери бывшего Казанского девичьего монастыря, основанного в XVII в.



Монастырь был закрыт после революции 1917 г. и сейчас в нем располагается архив. К сожалению, в летнее время Казанский храм почти полностью скрыт зеленью, что затрудняет оценить его грандиозность и красоту.



Еще одной достопримечательностью центральной части Калуги являются торговые ряды, (или Гостиный двор) — символ купеческой Калуги, — строившиеся на протяжении 40 лет: с 1782 г. по 1820-е.





В XIX в. в городе ходила легенда о том, что однажды в магазине книготорговца Ф.Н. Антипина, размещавшегося как раз в торговых рядах, Н.В. Гоголь забыл свою шляпу. Предприимчивый торговец использовал головной убор великого русского писателя в рекламных целях, выставив ее на обозрение в витрине магазина.



Напротив северного фасада торговых рядов возвышается Никитская церковь XVIII в., в которой в советское время размещался кинотеатр «Пионер».



Примечательной особенностью этой церкви являются галереи с колонадой по сторонам алтаря. К настоящему времени храм полностью восстановлен, что не может не радовать, однако некоторые калужане не испытывают восторга, глядя на него, т.к. усматривают в его архитектуре несоответствие прежнему, дореволюционному облику.



На некотором расстоянии от Никитской церкви, выше по улице Ленина (бывш. Никитской) расположился довольно интересный архитектурный ансамбль — бывшая усадьба купцов Билибиных, в которой ныне размещается Художественный музей.



Спустившись вниз по улице, мы вновь оказываемся на центральной площади (или Плац-Парадной, как называлась она до 1917 г.).





На северо-запад от нее протянулась улица Пушкина, которую разрезает глубокий Березуйский овраг. Склоны оврага связывает огромный каменный мост (виадук). Наверное, незабываемые ощущения можно испытать встав под мостом на дне оврага, однако спускаться туда я не стал. Взгляд со стороны дает достаточное представление о грандиозности этого сооружения, построенного в 1780 г.



Совсем недавно, года 2-3 назад, мост был капитально отремонтирован. Результаты проведенных работ опять же разочаровали любителей старины. Но что поделаешь? Ведь материал со временем устает, теряет свои свойства и его необходимо обновлять. Капитальная реконструкция памятников истории и архитектуры характерна не только для нашего прагматичного времени. И в прошлом обветшавшие церкви, мосты, административные здания обновляли и перестраивали.
У самого оврага со стороны центра стоит древний обелиск, знаменовавший когда-то окраину города.





По эту же сторону оврага, чуть поодаль от каменного моста, скрылось в зелени красное трехэтажное здание бывшего Дворянского собрания, построенное в 1850 г. Сейчас здание отведено под детский клуб с кружками и секциями.



Вернувшись к каменному мосту и перейдя по нему через овраг, нашему взору вновь открываются архитектурные древности. Не сразу заметные, скрытые в глубине двора, первыми нам встречаются т.н. «Палаты Макарова» - усадьба купцов Макаровых.



Следом за ней мы видим монументальное здание еще одной купеческой усадьбы — дом Золотарева (1805-1808), в котором еще с советских времен размещается Калужский краеведческий музей.





Наша с женой попытка ознакомиться с экспозициями музея была неудачной — мы пришли как раз в то время, когда начиналась экскурсия для большой группы школьников. В музее царили суета, шум, гомон, громкий смех, поэтому мы решили зайти в следующий раз, который, к сожалению, так и не выдался.

Так мы дошли до поворота на ул. Смоленскую. Это одна из немногих улиц центральной части Калуги, где до сих пор сохранился ряд деревянных домов, в которых еще живут люди.



Кстати, героиня Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал», который частично снимался в Калуге, жила в одном из таких домов на ул. Смоленской.




(Фото взяты отсюда)

Над этими домиками возвышается колокольня церкви «Спаса за Верхом», построенной в 1700 г.



Нельзя обойти вниманием в Калуге улицу Кирова, протянувшуюся между двумя площадями: пл. Мира и пл. Свободы. В 1778 г. был утвержден регулярный план Калуги, согласно которому в городе должны были появиться несколько прямых и широких улиц. Одной из таких улиц стала Садовая, проложеннвя в 1785 г.



Улица Кирова — это и есть бывшая Садовая. Однако мало что теперь напоминает здесь о былых временах. Разве что только две церкви: Иоанна Предтечи и Жен Мироносиц. В советское и постсоветское время эту центарльную улицу города основательно перестроили: появились типовые пятиэтажки, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс.
Увы, Калуга много потеряла памятников архитектуры и продолжает их терять. На месте старинных уютных кварталов вырастают стеклянно-бетонные уродцы с пестрыми вывесками. Таково уж веяние нашей эпохи...
К сожалению, из-за дефицита времени мы не смогли осмотреть все достопримечательности Калуги, но зато это повод приехать сюда еще раз.


Одним из древнейших городов Калужской области является Перемышль (известен с XIV в., с 1925 г. - село). Расположен он на левом берегу Оки, на холме, на полпути из Калуги в Оптину пустынь.





Выгодное географическое положение защищало Перемышль от неприятеля. В XVI в. город окружали высокие стены с восемью башнями. Тем не менее, город неоднократно разорялся польско-литовскими войсками. К концу XVII в. все деревянные укрепления города обветшали, да и необходимость в них отпала.
В 1777 г. Перемышль стал уездным городом и получил свой регулярный план.



Однако несмотря на это, город не разросся. В XIX в. в Перемышле насчитывалось всего несколько каменных строений (не считая церквей), в числе которых было здание присутственных мест, построенное в 1782 г.
До 1764 г. в городе находилось два монастыря: Николаевский-Резванский (основан ок. 1587 г.) и Рождество-Богородицкий (основан ок. 1634 г.).
На одном из холмов, на месте, где когда-то находился деревянный острог, стоит сейчас Успенский собор, вернее то, что от него осталось. Построенный в XVI в., собор представлял собой довольно сложное строение: под собором архитектором была задумана обширная палата, где можно было укрыться во время осады города, а еще ниже находился погреб. Известно, что в конце XVIII в. в этом погребе хранилась городская казна.
В 1930-х гг. собор был закрыт и начал постепенно разрушаться. К концу 1960-х гг. было принято решение реставрировать собор.




(Фото взято отсюда)

При этом предполагалось восстановить его в первоначальном виде — разобрав трапезную (1871 г.) с колокольней (1784 г.) и пристроив галереи, которые были разобраны при строительстве трапезной.



Однако этим планам тогда не суждено было осуществиться: в начале 1970-х гг. рухнули верхние своды храма вместе с центральным барабаном и восточная стена вместе с апсидами. В таком состоянии собор дошел до наших дней и представляет весьма печальное зрелище.







Слава Богу, что хоть остальные храма Перемышля постепенно возрождаются из руин. Как, например, церковь Сошествия Святого Духа. Снаружи она практически полностью восстановлена, хотя внутри еще предстоит сделать много работы.



Когда мы зашли в эту церковь, внутри, среди беспорядка и строительного мусора, стоял батюшка и молился вслух (возможно совершал молебен). Кроме него в храме никого не было. Это было в некотором роде потрясающе. Несколько минут мы постояли в храме, после чего оставили батюшку опять одного.
Еще одна перемышльская церковь — Покрова Пресвятой Богородицы. Построенная в 1800 г. на средства купца Зябкина, в конце 1920-х церковь была закрыта. Позже ее стали использовать то как пилораму, столярный цех, то в качестве электростанции. В 1990-х церковь восстановили и на сегодняшний день она, похоже, является единственной церковью Перемышля, где регулярно проводятся богослужения.



На этом закончился осмотр Перемышля — древнего города с трагической судьбой.

Таруса — один из самых известных городов Калужской области. Он связан с именами таких ярких деятелей русской культуры, как М. Цветаева, Н. Заболоцкий, А. Новиков-Прибой, Б. Ахмадулина, В. Борисов-Мусатов, А. Тарковский и мн. др.


(Памятник Марине Цветаевой в Тарусе)

Удивительная красота приокской природы вдохновляла многих поэтов и художников и оставила отпечаток на их творчестве. К сожалению, сейчас Таруса больше похожа на какой-то подмосковный городок, который кишмя кишит москвичами-дачниками. Здесь и автомобилей с московскими номерами не меньше, чем с калужскими.
Признаюсь, меня Таруса не впечатлила. В центре города совсем немного исторических зданий, которые приковывали бы взор.





В основном застройка деревянная одноэтажная, много типовых советских строений, а также несколько безвкусных современных построек.



В Тарусе два действующих храма — Петропавловский собор (1789 г.) в самом центре города



и церковь Воскресения Христова (сер. XVII в.) на Воскресенской горе.



В советское время оба храма были закрыты и лишь в 1990-е приходы вновь возродились.
Недалеко от Воскресенской церкви, на склоне холма, находится памятный камень, на котором высечена надпись: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».



От камня открываются действительно замечательные пейзажи на долину реки Оки.



Знала бы Марина Цветаева, что к началу XXI в. в тихий, уютный, повинциальный городок на берегу Оки москвичи внесут свойственную им суету, понастроят безвкусных «дворцов» и обнесут их двухметровыми глухими заборами, - вряд ли бы она захотела тут лежать...


  • 1
Спасибо за большой труд.

Спасибо от калужанки за уважительное отношение к нашим местам! :)

Была прошлым летом в Калуге - остались приятные воспоминания. Спасибо за отличный пост!

Качественно сделано, спасибо. Таруса, действительно, разочаровывает, но одноименная гостиница - вполне себе!

захотелсь съездить в Калугу! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account